СКАЧАТЬ PDF
EN
RU
дизайн живет один день — AVA-DIGITAL

дизайн живет один день

20.01.20

Дизайн живет один день.

Хотим поделиться с вами нашей болью. Это регулярная ситуация, с которой сталкиваются наши проекты.

Вот мы разработали крутой сайт. Около месяца рисовали дизайн, продумывали каждый пиксель, каждую закорючку. Купили шрифты, красивые картинки, на стадии разработки протестировали каждую анимацию и скрипт. Со спокойной душой и чувством собственного удовлетворения сдали сайт и выдохнули. Теперь у нас в портфолио +1 проект.

Через пару месяцев мы заходим посмотреть, как поживает наш сайтец. И невольно начинают идти кровавые слезы. Все плывет, кривит, дрожит и бьется в агонии. Это заказчик решил поиграть в дизайнера/девелопера и таким образом “доработал” наш проект. Ну или потерял памятку, которую мы выдаем заказчикам, и знаменитым методом “ТЫКА” попытался добавить новость в блог. 

После этого существует два варианта развития событий — плохой и очень плохой.

Плохой. Заказчик звонит нам и честно признается: набедокурил. Клятвенно заверяет, что такого больше никогда не повторится. Впредь за внесением правок будет обращаться сразу к нам и на возмездной основе. Естественно, после того, как мы исправим его ошибки и все починим. Мы возвращаем сайту былой лоск, грозим пальчиком и надеемся, что заказчик сдержит слово и ломать ничего не будет.

Очень плохой. У заказчика, оказывается, есть брат, сват, свояк или еще какой-то дальний родственник. Он по информатике получал одни четверки с плюсом. Говорит заказчику, мол, что это такое, текст поверх картинок, телефонного номера в шапке не видно, необходимо сделать его красно-зеленым и чтобы пульсировал, а вот тут новый год на носу, давай украсим елочкой и пусть еще снег идет, за все про все возьму с тебя бутылку портвейна и не надо платить этим наглым разработчикам деньги. 

После такого серьезного вмешательства у нас опускаются руки. Удаляем проект из портфолио и пытаемся вычеркнуть его из своей жизни. 

Таких случаев наберется с добротную дюжину. За 2019 год мы удалили порядка 15 проектов из портфолио. Мы просто не можем себе позволить, чтобы сайт, вернее, то, что от него осталось, представлял уровень нашей разработки после внесения в него изменений заказчиком. А потом люди удивляются тому, что за 3 года существования компании у нас такое небольшое портфолио. 

Очень хочется привести в пример конкретные случаи, но мы боимся задеть чувства этих заказчиков и их горе-помощников “программистов”. 

В связи со сложившейся ситуацией мы решили завести свой аккаунт на Behance. Будем хранить там все наши работы в первозданном виде. На нашем сайте будут находиться проекты, заказчики которых уважают наш труд, ценят наше компетентное мнение и просто большие молодцы. 

Ссылочку на Behance опубликуем по готовности.