Индустрия жуликов - Avrora

11.04.17

Индустрия жуликов

Что мы узнали о своей же сфере за полгода работы в Санкт-Петербурге.

С декабря 2016 мы существуем как самостоятельная компания. До этого нам, основателям «АВРОРЫ», довелось поработать в разных городах, на разных должностях, во множестве агентств, занимающихся разработкой сайтов и интернет-маркетингом. Признаться честно, не всегда эти компании работали «чисто», но такого, как в прекрасном Петербурге, мы не встречали нигде.

Начнем с того, что у каждого (!) из 13 наших на данный момент постоянных клиентов до нас был печальный опыт сотрудничества с web-студией.

Причины такого опыта были совершенно разные, от банального — взялись за работу, не сделали и половины из обещанного до совершенно вопиющих случаев откровенного мошенничества. Берут крупную сумму в качестве предоплаты, причем у 4 клиентов эта сумма даже совпадала — 200тыс. руб., и пропадают с концами. Были и экзотические случаи обмана, например, одна из компаний разработала сайт своему заказчику, а затем этот же сайт, с минимальными изменениями, продала еще двум компаниям. Причем сфера бизнеса этих трех компаний с одинаковыми сайтами очень узкопрофильная, в Петербурге таких компаний от силы 10. Получается, у 3 из 10 предприятий одинаковые сайты. Бывали случаи, когда web-студия брала деньги за разработку уникального, дизайнерского сайта, а в результате клиенту доставался посредственный ресурс, да еще и разработанный на бесплатном конструкторе Wix.

Естественно, после такого отвратительного опыта сотрудничества с web-студиями, у владельцев бизнеса складывается негативное мнение обо всей индустрии интернет-маркетинга в целом. Люди не доверяют компаниям, соглашаются сотрудничать только по постоплате, требуют жестких гарантий, на которые не согласится ни одна компания-разработчик, готовы платить лишь символические суммы денег. Добросовестные web-студии от такого отношения к себе очень сильно страдают, особенно это касается молодых компаний. Мы на себе в полной мере ощутили весь тот негатив и недоверие, которое испытывают владельцы бизнеса, однажды столкнувшиеся с обманом. Завоевывали доверие к себе очень упорным трудом. Нам приходилось разрабатывать сайты практически бесплатно, в качестве предоплаты мы брали как правило очень символическую сумму в размере десяти тысяч рублей, а сайт разрабатывали такой сложности, что стоимость его у любой другой компании составляла бы не менее двухсот тысяч. Но и это было не все. Чтобы окончательно убедить потенциального клиента в том, что мы не жулики, нам приходилось в договоре прописывать пункт, по которому клиент в любое время и по любой причине мог вернуть сумму предоплаты, пока акт выполненных работ не будет подписан. Таким образом, после презентации сайта клиенту было достаточно сказать: «Мне не нравится, верните деньги», и месяц работы прошел бы насмарку. Таких ситуаций, к счастью, не произошло.

На данный момент каждый из наших клиентов является нам хорошим товарищем, мы честно выполняем свои обязательства перед клиентом, всегда на связи, не нарушаем данных заказчику обещаний и оговоренных сроков. Взамен мы получаем высшую благодарность от клиента (помимо денег) — рекомендации. Рекомендация — это самый крутой вид рекламы, гораздо эффективней идеальной контекстной рекламы или лучшего в мире менеджера по продажам.

Наш совет компаниям, которые выбирают, какой web-студии доверить разработку своего сайта — обратитесь к их клиентам, запросите у этой студии прямые номера директоров предприятий, с которыми она сотрудничает. Если в ответ на просьбу вы услышите: «Мы не даем номера свои клиентов, они все очень деловые и у них нет времени», знайте — это ложь. Если клиент доволен, он с радостью поговорит и даст оценку его сотрудничества с компанией-разработчиком. И не важно, руководитель это небольшого цветочного магазина или директор крупной сети салонов красоты, промышленного предприятия и т.д.

Надеемся, наша небольшая статья поможет вам сделать правильный выбор, сэкономить кучу денег и нервов.