СКАЧАТЬ PDF
EN
RU
корпорация гениев — AVA-DIGITAL

корпорация гениев

22.04.20

Продолжаем делиться мнением о книгах из нашей офисной библиотеки. Сегодня у нас Эд Кэтмелл и его “Корпорация гениев”. За отзывом обратились к СЕО “AVA digital” Никите.

“Эд Кэтмелл один из основателей той самой студии “Pixar”, от анимационных фильмов которой мы в восторге на протяжении двух десятков лет. Кому как не ему написать книгу о трудностях становления компании, творческих кризисах, разногласиях, и самом главном: как же управлять этими гениями?

Ответ на вопрос — никак. Потому как “управлять” в прямом смысле этого слова не получится. Ты не можешь дать указание дизайнеру: “Сделай мне вот такой вот крутой проект к завтрашнему дню, придумай, чтобы у всех отвисла челюсть, немедленно садись приступай”. При всем уважении к работникам заводов и прочих промышленных предприятий, в креативных сферах методы механизированного и автоматизированного производства не приживаются совсем.

В книге я нашел множество подтверждений верности моментов, которые мы с командой интегрировали в рабочий процесс уже давно. Перечислю ключевые из них.

Никаких строгих технических заданий от клиентов. Разместите зеленую кнопку в левом углу, красную пульсирующую трубку посередине страницы, а вот тут на пол экрана напишите — “ПРОДАЕМ ЛУЧШИЕ ОКНА В СПБ С ДОСТАВКОЙ” — все это не к нам. Если клиент написал техническое задание размером с томик Достоевского, требует строго следовать тз, контролирует любые отступления, речи о творчестве быть не может. Это не означает, что мы работаем как вздумается. Мы прислушиваемся к заказчику, когда наши мнения расходятся, отстаиваем свою точку зрения. Все в рамках приличий, но заниматься разработкой сайтов под диктовку мы никогда не станем.

Минимум контроля. Единственное условие, которое я прошу строго соблюдать — сроки. Мы обсуждаем с ответственным за проект дизайнером будущий сайт. Я выдаю информацию полученную от заказчика, даю базовые вводные, например: синий цвет заказчик не приемлет, хочет слайдер с видеорядом, форму без усложнений и т. д. Вместе мы понимаем, сколько времени такая работа может занять, называем дату презентации дизайна и все. Больше никакого контроля. Поначалу мне, как руководителю и ответственному за проект перед заказчиком, было сложно. У нас свободный график, и меня раздражало, что мои дизайнеры редко появляются в офисе. Закрадывались глупые подозрения, казалось, ребята не посвящают себя работе должным образом. Проще говоря срабатывал стереотип: вижу в офисе, значит работают, не вижу — не работают. Вопрос решился просто. Мы собрались с дизайнерами в офисе, я высказал свои опасения. Ответ меня удовлетворил — дизайн это творческий процесс. Мы можем днями сидеть заперевшись в квартире, не делать абсолютно ничего “руками”, но это тоже будет работа. Офис, график и начальник в этом случае выступят раздражающим фактором, этакими надсмотрщиками, которые безмолвно напоминают тебе о необходимости жать кнопки и работать. Затем мне был задан вопрос: «Тебе нравятся наши проекты? Ты удовлетворен результатом?» Я дал положительный ответ и сомнения развеялись. Какая разница, кто, где и как работает? Главное результат, он меня полностью устраивает, а значит все замечательно.

Всегда быть откровенным со своими сотрудниками. Как и у любой другой компании, у нас бывают кризисные ситуации, горят проекты, говнятся маркетологи заказчиков, арендодатель продает офис и нужно срочно съезжать. Со своей командой я делюсь всем, сложными и радостными ситуациями. Любой сотрудник всегда должен быть в курсе всех дел. Так он понимает свою причастность к развитию компании. Если я прошу ускориться с разработкой проекта, я обязательно объясняю причины. Тогда человек понимает, что это не я захотел себе новенький айфон и мне срочно понадобились деньги, а заказчик решил получить желаемое поскорее, так как у него сезон начался раньше. Такая структура работы замечательно описывается в книге на примере завода “Тойота”, на котором каждый сотрудник, не важно, уборщик или инженер высшего звена, может остановить конвейер огромного производства, если заподозрил неладное. Успешная компания — единый организм, и каждый из сотрудников должен быть вовлечен в процесс развития всей компании.

Я перечислил основные принципы работы нашего творческого коллектива. Их гораздо больше. Я очень рад, что многим нашел подтверждение в этой книге. Рекомендую прочесть ее не только руководителям и высшим менеджерам, а всем, кто трудится в творческом коллективе. Руководителям книга пригодится при планировании и организации работы таким образом, чтобы максимально раскрыть потенциал своих сотрудников. Сотрудникам — для лучшего понимания того, что компания это огромный организм, который всегда пытаются атаковать с разных сторон внешние раздражители, поэтому необходим баланс между творчеством и разумным ограничением. 

Технически книга читается очень легко. Есть множество живых примеров из жизни студии Pixar. Местами читается как художественное произведение. Но и воды хватает, этим грешит вся бизнес-литература. Рекомендую!”

0/5

Ваш проект

Состояние проекта

Тип сайта

Как быстро готовы начать

Бюджет проекта