О ценообразовании - Avrora

20.11.18

О ценообразовании

Друзья, в этой важной статье мы затронем множество интересных тем, связанных с процессом создания сайтов и индустрией веб-студий в целом.

Начнем с важной новости — мы значительно повышаем стоимость услуг по разработке сайтов. Мы долго к этому шли: наращивали портфолио, зарабатывали идеальную репутацию, росли как профессионалы, погружались с головой во многие сферы бизнеса, досконально изучали сайты конкурентов и саму сферу, в рамках которой нам приходилось реализовывать проект.

За полтора года усердной работы мы прошли большой путь от разработки интернет-магазинов за 10 тысяч рублей и оплаты работы по факту до сотрудничества с компаниями федерального значения. Нам было важно заработать репутацию честных специалистов, сдерживающих свое обещание. Именно такой подход позволил нам не закрыться в первый год своего существования, что происходит практически с 90% новых веб-студий.

Сейчас мы, конечно, не работаем себе в убыток: ценник повысился, растет штат сотрудников, проекты вышли на новый уровень качества. Тем не менее, наши цены до сих пор далеки даже от среднего прайса за такую услугу на рынке. Мы провели простой эксперимент: позвонили в несколько десятков веб-студий – не лидерам рынка, но и не простым «домушникам»/фрилансерам, – тем веб-студиям, которые разрабатывают неплохие сайты за средний по рынку ценник. Представившись клиентом (ребята, которым мы звонили, простите за эту маленькую хитрость, но мы уверены, что и вы прибегаете к таким способам изучения конкурентов), мы скидывали один из наших проектов и просили оценить разработку подобного сайта:

— Добрый день, компания такая-то, вы занимаетесь разработкой?

— Добрый день, да. Какой сайт вам нужен?

Скидываем разработанный нами проект на почту и просим назвать примерную стоимость разработки аналогичного сайта. В течение 2-3 дней приходит ответ. Средняя сумма, в которую оценивали наши проекты – 350 000 (+- 150 000). Напомним, это далеко не лидеры рынка, а обычные веб-студии, зачастую не входящие даже в топ 300 веб-студий Санкт-Петербурга по рейтингу портала CMS-magazine (мы за полтора года работы заняли 177 строчку из 600+ веб-студий. Это лишь те, кто зарегистрировался на этом портале).

Наш средний ценник за разработку сайтов по типу тех, что мы отправляли на такую “оценку”, составляет от 60 000 до 90 000, редко сумма выходит за 100 000 рублей. Такая существенная разница в цене – это не следствие того, что заказчики не ценят нашу работу, или что мы ее не ценим, или мы не можем назвать больше, или у заказчиков нет денег. Мы сами называли такую цену, так-как нам необходимо было быстро набрать хорошие и интересные проекты в портфолио. Чем меньше времени тратили на торги и переговоры, тем больше его оставалось на процесс разработки.

Формула проста: клиент быстро соглашается на низкую стоимость, максимально качественно выполняем работу, заказчик остается доволен, пишет нам благодарственное письмо, рекомендует партнерам, наши портфолио и репутация растут. Сейчас, когда у нас достаточная доказательная база – большое портфолио качественных сайтов и много реальных отзывов о нашей работе от заказчиков, мы хотим начать еще и зарабатывать.

Срок разработки сайта в среднем составляет 1-2 месяца. Согласитесь, сложно содержать штат сотрудников из 4 специалистов, офис и все его составляющие, зарабатывая на проекте 70 000. Следует учитывать, что мы не берем на разработку более одного проекта одновременно. Это позволяет сосредоточиться на одной задаче и выполнить ее максимально качественно, но об этом чуть позже.

Расскажем о специфике нашего подхода к разработке сайта. И вообще, почему нам стоит доверить свои деньги?

  • Никаких менеджеров.

Никаких менеджеров, которые не знают, что предлагают, о чем говорят, что продают. Ваш проект курирует сам руководитель компании, полностью компетентный во всех аспектах сложного процесса создания сайта. Начиная с первого звонка, заканчивая итоговой презентацией сайта, с вами работает сам руководитель компании. Это обеспечивает максимальную заинтересованность в положительной репутации компании, которую он создал.

  • Идеальный сервис.

Работая с нами, вы никогда не получите подобного: менеджер не берет трубку, отчеты о проделанной работе присылают с большими задержками, либо не присылают вообще, элементарные правки вносятся месяцами и т.д. Мы считаем, что лучше лишний раз приехать к вам и обсудить возникший вопрос, чем пытаться решить его по телефону. Мы действительно на связи 24/7 и готовы ответить вам в субботний вечер.

  • Мы существуем.

Так себе преимущество? За время работы мы наслушались печальных историй от заказчиков. Например, менеджер, с которым был заключен договор на создание сайта, является и дизайнером, и копирайтером, и разработчиком, и уборщиком в своей компании. У нас есть настоящий офис в центре города, где трудится небольшая, но полноценная команда профессионалов и каждый несет ответственность за свою сферу компетенций.

  • Никакого обмана.

Быть честным во всем — наш главный принцип. Наш договор — это не огромный манускрипт с кучей подводных камней и непонятных терминов. Он максимально прозрачен и честен в отношении заказчика. Мы никогда не выходим за рамки первоначально озвученной цены за работу. Не нарушаем сроки, озвученные еще до подписания договора. Не продаем “кота в мешке” – благодаря интерактивному прототипу, вы увидите свой будущий сайт до завершения технических работ.

  • Все и сразу.

Сайт — многокомпонентный продукт. Мы оказываем множество дополнительных услуг, так или иначе необходимых в разработке полноценного сайта. У вас нет логотипа, да и вообще брендбука? Нарисуем. Нет фотографий сотрудников, помещения, ваших работ? Приедем и сфотографируем. Нет администратора для дальнейшего ведения сайта? Обучим или возьмем ведение сайта на себя. Мы агентство полного цикла.

Эти 5 преимуществ могут показаться банальными, но наш опыт показывает, что львиную долю вышеперечисленного не выполняет и 70% веб-студий или разработчиков-фрилансеров. Частных примеров у нас множество.

Бывали компании, которые брали 150 тысяч рублей за полноценный интернет-магазин, а сдавали заказчику лендинг, разработанный на wix. Либо уверяли, что нарисуют полностью уникальный дизайн за 300 000, но разрабатывали сайт на шаблоне. И мы, хоть и редко, но работаем с шаблонами (например, когда у заказчика нет денег на уникальный сайт), но всегда предупреждаем об этом заказчика и предлагаем ему такой вариант как альтернативу.

О таком классическом разводе как взять деньги и пропасть — не будем и вспоминать. Среди 50 компаний не было ни единого (!) клиента, не столкнувшегося с обманом со стороны веб-студий или частных разработчиков сайтов. Мы частично уже затрагивали обман в сфере интернет-маркетинга в нашей прошлогодней статье. С тех пор прошел год, а положение с воровством от веб-студий осталось прежним.

В этой статье мы попытались раскрыть параметры, по которым стоит выбирать себе исполнителя важной и сложной услуги разработки сайта. Важны не только слова и обещания представителя той или иной студии, а документы, подтверждающие эти слова. В нашем случае такими документами являются благодарственные и рекомендательные письма от действующих клиентов. Вы можете их увидеть на странице «МЫ», они практически целиком покрывают одну из стен кабинета.

С удовольствием готовы ответить на все возникшие вопросы по любому из каналов связи с нашей компанией. С уважением, компания “AVRORA»